МолниезащитаАнтиобледенениеТеплый полЭлектромонтажСистемы ОВК

Молния - это опасно.

19 июля 2018
Каждый год, перед  началом грозового сезона, хочется напомнить всем об опасности молнии во время грозы. Кажется, зачем  писать об одном и том же каждый год. Но оказывается нужно писать. Что бы предупредить те, возможные  последствия, от удара молнии. Точно так же, как иногда  люди не придают значения опасности, которая реально существует, но ее (опасность) и видно и неслышно, и поэтому никак на нее не реагируют. Например, находясь в зоне радиоактивного заражения, человек никаким из своих органов чувств  не определит наличие радиации, но последствия такого нахождения грозят тяжелейшим заболеванием  или даже   смертью. Примерно так же  и люди не видят опасности от молнии во время грозы и пренебрегают правилами поведения во время грозы. Еще как то, понимая опасность от молнии, люди защищают свое жилище. Устанавливая различные системы молниезащиты , как наружной так и внутренней. Стараясь таким образом предупредить возможные негативные последствия от воздействия молнии на строение и  находящихся там людей и домашних животных. А вот находясь за пределами строений, по большей части  игнорируют всеми правилами поведения во время грозы. Вчерашние события, которые произошли вблизи села Олешков, Снятинского района на реке Прут, яркое подтверждения пренебрежения правил поведения во время грозы. В байдарку, на которой плыли туристы из Польши, ударила молния. В результате такого удара молнии один турист , 32 летний поляк погиб. Я думаю, что организаторы путешествия по реке на байдарках, знали, что во время грозы, необходимо максимально быстро, но без лишней суеты, добраться до берега, выйти на берег, отойти подальше от него и найдя укромное место  переждать грозу. А потом уже продолжить свое путешествие. Но не желание сделать это привело к гибели человека. И таких примеров не мало. Очень тяжело читать такие сообщения, особенно если человек потерял свою жизнь из за простого пренебрежения правилами поведения во время грозы.
Хочется еще раз напомнить основные правила и требования безопасности при грозе:Чаще всего молния ударяет на открытых местах или в одиноко стоящее дерево, несколько реже в помещение и еще реже в лесу, поэтому при приближении грозового фронта нужно заранее остановиться и подыскать безопасное место.
 
В квартире, доме, здании:
Если во время грозы вы находитесь дома, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов. В частном доме особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. В доме ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
 
В лесу:
В лесу укройтесь среди невысоких деревьев с густыми кронами. Опасно при грозе находиться на опушках больших полянах, в местах, где течет вода. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья. В лесу наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев.
 
На открытом месте:
На открытой местности следует укрыться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. Следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в необитаемых одиночных бараках или сараях. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие.
 
У воды:
Во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке. Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы — немедленно отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах.
 
В транспорте:
Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. А вот велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.
 
Несколько слов о шаровой молнии:
О шаровых молниях науке известно еще очень мало, но главное знать, как нужно вести при встрече с этим явлением. Увидев шаровую молнию на открытой местности, медленно удалитесь от нее, не делая резких движений. Если вы находитесь в помещении, медленно покиньте комнату. Ложитесь на пол, спрячьтесь под стол или кровать и выжидайте. Не пытайтесь прогнать ее, поскольку при столкновении с предметами шаровая молния чаще всего взрывается. После взрыва шаровой молнии может начаться пожар. 
И на окончание, хочу еще раз призвать всех придерживаться этих правил, что позволит значительно уменьшить опасность от молнии та сохранит Вашу жизнь.
 
 

Читайте также

Язык сайта
RUUA
контактная информация
+38 (044) 594-26-28
SCHIRTECOBO BettermannLIVA grup - оборудования для систем активной молниезащиты, Устройства защиты от импульсных перенапряжений SALTEKDevi ™TiemmeHERZVaillantProthermKermiTeceDanfossKanViessmann
© Дом Инжиниринг. Инженерные решения.
2018. Все права защищены
Копирование материалов с сайта запрещено.
г. Киев, ул. Трутенко 10, 2 этаж
+38 (044) 594-26-28
office@din.kiev.ua