Заземление в частном доме
Заземление дома – неотъемлемая составляющая системы электрического питания и защиты от молний для вашего объекта. Необходимость применения обусловлена защитой всего электрооборудования и людей от перенапряжения в электросети, вызванного ударом молнии.
Принцип действия заключается в отведении блуждающих токов в электрической сети дома в землю. Для устранения опасности, при проектировании системы, уделяют внимание параметрам, размерам и конструкции деталей.
По принятым международным нормам необходимо применять материалы системы из нержавеющей стали, подойдёт также и омеднённая или оцинкованная (горячий вариант оцинковки) сталь. Наша компания «Дом Инжиниринг» проводит работу по созданию проекта, установке и поддержке работоспособности системы заземления для частного дома и выравнивания потенциалов.
Используем в работе заземления 3-х типов:
Фундаментный заземлитель – закладывается непосредственно в фундамент дома в соответствии с установленными нормами. Он также выполняет функции молниезащитного заземлителя, для этого выполняются специальные выходы для монтажа к нему токоотводов. Важно знать, что устройства системы необходимо соединить с оборудованием для выравнивания потенциалов. Сопротивление заземления дома определяется как величина "противодействия" растеканию электрического тока в земле. Единица изменения Ом и она должна стремиться к нулю – это идеальный случай, когда ток на своём пути не встречает сопротивления и целиком поглощается в грунте.
Глубинный заземлитель – монтируется в вертикальном положении на определённую глубину. Имеет самую упрощённую конструкцию и отлично подходит для реконструкции уже имеющейся системы молниезащиты частного дома.
Кольцевой заземлитель относится к поверхностному виду, выполнен в виде кольца погруженного в грунт на 60 см и расстоянии от фундамента на 1 м. Самый оптимальный по своим параметрам и один из самых сложных по конструкции.
Удельное электрическое сопротивление грунта (Ом*м) – измеряемый параметр, меняется в зависимости от типа грунта, его плотности, влажности и температуры. Сопротивление системы заземления для дома прямопропорционально зависит от площади контакта системы с грунтом, которая должна быть по возможности большей.
Заземление дома и величины сопротивления контура:
- для молниезащиты не более 10 Ом.
- для энергетики до 4 Ом.
- для телекоммуникации до 2 Ом.
- для серверных до 1 Ом.
Чтобы повысить площадь соприкосновения с землёй можно увеличить длину или глубину электрода, например, соединив между собой несколько небольших электродов. Но в большинстве случаев применяют вертикальный стержневой электрод.
Заземлитель занимает небольшую площадь и даёт возможность проводить его установку в подвале дома, поблизости стен в одной точке, а также выполнять минимум земляных работ.
![]() |
Контур заземления дома необходим, чтобы:
- Снизить электромагнитное излучение высокой частоты.
- Снизить выброс помех в электрическую сеть.
- Снизить влияние внешних помех на аппаратуру.
- Обеспечить нормальную работу электроприборов в сети дома.
- Исключить поражение человека емкостным током.
Наша компания занимается проектированием, монтажом и техническим обслуживанием заземления в частных домах и объектах промышленного значения. Выполняет реализацию и доставку продукции известных марок "ОБО Беттерман", ELKO-BIS, DEHN, что позволяет выполнять задачи разнообразной сложности с высоким уровнем качества.
Работа по монтажу проводится по современным строительным нормам и стандартам, в соответствии с Лицензией Государственного Департамента Пожарной Безопасности МВД Украины № 184441 , Лицензией Государственной Архитектурно-строительной Инспекции № 262225 , разрешением на начало и выполнение работ повышенной сложности № 3315.13.32.
Обращение в компанию «Дом Инжиниринг» для Вас - это получение консультации, выполнение просчётов, составление проектной документации, подбор соответствующего оборудования, а при необходимости, доставка и обучение по эксплуатации.
Вся продукция имеет разрешения и сертификаты, а также гарантийный срок. Сделать оценочную стоимость всей продукции Вы можете в разделе «Цены».