МолниезащитаАнтиобледенениеТеплый полЭлектромонтажСистемы ОВК

Что лучше, что дешевле - активная или пассивная молниезащита?

26 апреля 2016

Активная молниезащита или пассивная (класическая). 

Ответить на этот вопрос однозначно не сможет ни один специалист. Тем более если этот специалист реально разбирается во всех нюансах работы системы молниезащиты и учитывает не только пожелания клиента к внешнему виду изделия молниезащиты, которое обязательно будет возвышаться на его домом, но и строго соблюдает государственные пожарные нормативы.

Критерии выбора:

Основным критерием для проектирования и обустройства дома системой молниезащиты есть его надежная и бесперебойная работа. Остальные составляющие, такие как стоимость, внешний вид, активная или пассивная и.т.д, не будут иметь ни малейшего значения если устройство не будет работоспособным и на 100% выполнять свою функцию.

Активная молниезащита или пассивная (класическая)

Теория и практика:

Работая не один год по направлению "молниезащита", наши специалисты постоянно получают заявки от различных организаций и частных лиц на проектирование и монтаж систем молниезащиты для различных обьектов. Иногда встречались заказы от клиентов, в которых основную роль они отводили стоимости самой молниезащты, и это с одной стороны и понятно. Хочется получить работоспособное изделие по низкой цене. Но не всегда это возможно. Как правило, нам почти всегда удавалось найти компромиссное решение, которое не в ущерб работоспособности удешевляло стоимость проекта и робот. А вот иногда и мы были вынуждены отказываться от таких заказов, понимая что за те деньги которые предлагает заказчик невозможно спроектировать и изготовить работоспособную, надежную систему молниезащиты. Более того, использование ненадежной МЗ может привести к непредсказуемым последствиям, таким как пожары или еще хуже, к поражению людей молнией. Изготавливать и устанавливать заведомо не работающую систему молниезащиту, равносильно преступлению!

Были и противоположные заказы от клиентов, которых не особенно интересовала цена, но они очень большое внимание уделяли надежной работе МЗ, Такие заказы выполнялись как правило на самых качественных материалах и комплектующих, что естественно повышало стоимость изделия (МЗ), но зато многократно увеличивалась надежность и ресурс работы такой системы. А самыми интересными были заказы в котрорых заказчик, по мимо надежной работы молниезащиты, хотел что бы и все окружающие видели, что его дом является безопасным местом для проживания и оборудован надежной системой МЗ. Мы называем такие заказы "статусные", где МЗ для дома, это как швейцарские часы для человека, должна подчеркивать высокий статус дома.

Если не касаясь других аспектов, а сосредоточиться только на цене то и тут однозначного ответа мы не получим, хотя некоторые ценовые моменты можем рассмотреть. Предлагаем сделать небольшой и не сложный расчет и определить для себя какая из видов молниезащиты обойдется Вам дешевле. В настоящий, не простой экономический момент из-за девальвации гривны в некоторых случая пассивная МЗ может и обойтись дешевле активной.

Примерный расчет стоимости:

Например, если взять среднестатистический коттедж при двускатной кровле с дымоходом и углом кровли боле 45°, где для токоотвода достаточно пройти по коньку завязать его на дымоход и по диагонали сделать два опуска, и соответственно 2 глубинных заземляющих контура. Это минимум позволяющий создать работоспособную систему МЗ, с минимальной но достаточной надежностью. А вот при обустройстве того же дома активной МЗ , необходимо будет поставить на дымоход мачту с активным молниеприемником, а от него токоотвод на землю и контур заземления. Вроде-бы и все, для активной МЗ. Но если сравнить стоимость материалов, по ценам на сегодняшний день, стоимость оборудования пассивной молниезащиты будет ниже, чем для активной МЗ, приблизительно на 10-15 тис. грн, В оборудовании для активной МЗ, львиную долю цены занимает стоимость активной головки. Или если например, рассмотреть вопрос радиуса действия молниезащиты. Для увеличения радиуса действия пассивной молниезащиты необходимо будет установить более высокую мачту. А если мачту нужно установить не одну а несколько. Это повлечет за собой существенное увеличение стоимости пассивной МЗ. А вот для увеличения радиуса действия активной молниезащиты, необходимо будет просто поставить или заменить активный молниеприемник (активную головку) с большим радиусом действия. Цена такой головки может быть соизмерима со стоимостью изготовления высоких мачт. Как видите и стоимость, и надежность, и внешний вид МЗ вопросы сугубо индивидуальные и без учета всех нюансов ответить однозначно ни на один вопрос нельзя.

Зачастую клиенты после длительных самостоятельных расчетов все же обращаются к специалистам и потом всегда пользуются только их услугами. 

Читайте также

Язык сайта
RUUA
контактная информация
+38 (044) 594-26-28
SCHIRTECOBO BettermannLIVA grup - оборудования для систем активной молниезащиты, Устройства защиты от импульсных перенапряжений SALTEKDevi ™TiemmeHERZVaillantProthermKermiTeceDanfossKanViessmann
© Дом Инжиниринг. Инженерные решения.
2017. Все права защищены
Копирование материалов с сайта запрещено.
г. Киев, ул. Трутенко 10, 2 этаж
+38 (044) 594-26-28
office@din.kiev.ua