МолниезащитаАнтиобледенениеТеплый полЭлектромонтажСистемы ОВК

Молниезащита и заземление - проверка оборудования перед началом грозового сезона

14 марта 2016

 С началом календарной весны мы с нетерпением ожидаем и прихода по настоящему теплых весенних дней. Но весна с собой приносит не только солнечные дни, но и начало сезона дождей и гроз. Каждый владелец различного рода строений, промышленных обьектов, высотных жилых домов, загородных домов и котеджов знает, что к началу грозового сезона нужно серьезно подготовится.  

 Если Ваш обьект еще не оборудован системой молниезащиты, то его необходимо в кратчайшие строки, до наступления грозового сезону, оборудовать системой молниезащиты. Сделать это Вам всегда помогут специалисты компании "Дом инжиниринг". или другой компании, которая имеет лицензию на выполнение таких работ. Ну, а если Ваш обьект уже оборудован системой защиты от воздействия молнии, то его в обязательном порядке необходимо подготовить с сезону гроз. Как это сделать ?

 Дело в том, что все существующие устройства молниезащиты домов, сооружений и наружных конструкций, должны поддерживаться в исправном состоянии, а перед началом грозового сезона должны обязательно пройти проверку и осмотр. На предприятиях, больших и малых промышленных обьектах, устройства молниезащиты експлуатируются в соответствии с ДСТУ Б В. 2.5-38:2008. в которых предусмотрены ежегодные профилактические работы для поддержания в работоспособном состоянии все имеющиеся устройства молниезащиты. Эти работы предприятия выполняют или самостоятельно, штатом своих дипломированных специалистов, или приглашают специалистов компаний, имеющих лицензию на выполнения подобных работ.

 К примеру с нашей компанией заключено более десятка договоров на техническое обслуживание устройств молниезащиты, которые в основном, были смонтированы нашими специалистами. А вот как быть тем людям, которые в силу сложившихся обстоятельств, не могут воспользоваться услугами подобных специализированных фирм. Конечно, некоторые работы по профилактике устройств молниезащиты можно выполнить и самостоятельно, имея необходимое техническое образования. Позволим себе дать ряд практических рекомендаций по выполнению таких работ самостоятельно.

 Начинать профилактические работы необходимо, прежде с визуального осмотра всей наружных элементов системы молниезащиты. Учитывая то, что молниеприемники, как правило, крепятся кронштейнами, к элементам крыши, дымоходам или воздуховодам системы кондиционирования, а опуски заземления зачастую пересекаются с лотками водосточной системы дома, то в зимний период года они могут быть повреждены снегом и льдом, который может сползать с крыш или свисать большими сосульками с устройств системы молниезащиты. Что может их повредить. Поэтому необходимо очень внимательно визуально изучить каждый элемент, каждое соединение системы молниезащиты на предмет повреждений или наличия коррозии. Если возможность осмотра ограничена, из-за высоты их расположения, необходимо для детального осмотра используют бинокль.

После визуального осмотра необходимо с помощью ключа, проверить механическую надежность электрических соединений всех токоведущих частей системы. Также необходимо с помощью прибора, проверить проводимость токоведущих частей системы молниезащиты. При обнаружении любых неполадок, необходимо их немедленно устранить или заменить неисправный узел. Но самый главный и трудный вопрос, для самостоятельной профилактики устройств молниезащиты - это измерение сопротивления заземления. Учитывая то, что без хорошего и надежного заземления работа системы молниезащиты не только невозможна, но и опасна для жизни людей, качеству заземления необходимо уделить особое внимание. Прежде всего нужно помнить, что сопротивление заземления не должно превышать - 10 Ом. причем в любое время года.

Измерительный прибор сопротивления заземления Ф4103-М1

 Чтобы измерить сопротивление заземления необходимо иметь специальный измерительный прибор и определенные навыки выполнения измерений. Имея несколько типов измерительных приборов, специалисты нашей компании, как правило используют для измерений сопротивления заземления прибор ЕР- 183 М с комплектом принадлежностей КП -183, а в некоторых случаях и прибор более ранней разработки Ф4103-М1 с комплектом принадлежностей П4126-М2, который также дает хорошие результаты измерений.

 После проведения перечисленных работ Вы сможете самостоятельно оценить готовность системы молниезащиты дома к грозовому сезону. Помните одно, что лучше всего, профилактические работы по подготовке системы молниезащиты к сезону поручить специалистам, имеющим соответствующую лицензию и опыт выполнения работ. А самое главное, такие специалисты дадут гарантию на работоспособность системы, а в случае необходимости все протоколы выполненных измерений. Решать Вам, как поступать. Но в любом случае необходимо обязательно самостоятельно, если это возможно, или с привлечением квалифицированных специалистов подготовить имеющуюся систему молниезащиты к новому грозовому сезону. А если у Вас возникли вопросы, мы готовы ответь на них в полном обьеме.

Читайте также

Язык сайта
RUUA
контактная информация
+38 (044) 594-26-28
SCHIRTECOBO BettermannLIVA grup - оборудования для систем активной молниезащиты, Устройства защиты от импульсных перенапряжений SALTEKDevi ™TiemmeHERZVaillantProthermKermiTeceDanfossKanViessmann
© Дом Инжиниринг. Инженерные решения.
2020. Все права защищены
Копирование материалов с сайта запрещено.
г. Киев, ул. Трутенко 10, 2 этаж
+38 (044) 594-26-28
office@din.kiev.ua